FAQ问题列表
1.问:什么情况需要提交科技查新申请?
答:为了提高科技立项和成果、专利发明等的评价水平, 避免科研项目立题的盲目性和成果、专利发明等鉴定评价的失误现象, 促进科技管理工作的科学化、民主化, 我国已将科技查新咨询工作纳入科研管理的规范和程序之中。 您在申报科技项目、进行科技成果鉴定、申报科技成果奖励时,科研管理机构会要求您提交科技查新证明,这时您需要提交科技查新申请。
2.问:查新申请的受理条件?
答:查新报告需要进行文献检索、文献分析、撰写查新报告、审核员审核等流程,完成一份两个查新点以内的国内外查新大约需要10天左右,且本查新站业务繁忙,经常处于满负荷运转状态,因此只有当您的取报告时间在我们预计能完成范围时,我们才会接受您的申请。
3.问:查新报告的有效期是多少?
答:查新报告的有效期一般为一年,有的国家重大项目要求为半年。所以,当您预计半年之内有需要提交查新报告的项目申请或鉴定时,可以尽早提交申请在查新站排队,以避免遭遇查新站业务高峰拒题。
4.问:我要申请的项目需要提交课题参与者发表文献及引用情况,可以填写查新申请吗?
答:您需要填写的是查收查引申请,而不是查新申请。
5.问:查新费用是多少?
答:从几百至几千元不等,视查新范围、查新点、是否需要加急、所需报告份数等决定。
6.问:我提交了查新申请,为什么没收到查新合同?
答:如果您提交的申请课题的专业领域是我们查新站的受理范围,并且要求取报告的时间我们可以满足的,查新站负责人才会给您邮箱发送电子版查新合同。
7.问:我合同已发送了几天了,我需要怎么继续办理查新?
答:您的合同已分配到具体负责的查新老师那里,查新老师会根据当前自己负责课题的情况电话或者邮件预约您来图书馆查新,请耐心等待。
8.问:你们这里不能受理的加急课题,能否给我们推荐其它查新站?
答:您可以在网上搜索北京的其它查新站,有最新电话和联系方式。